产品解读|微信的12大“反人类”设计

Estimated read time 1 min read

笔者对微信中经常被用户吐槽的一些功能和设计进行了分析和解读。 欢迎围观~~

qq空间网名大全2013最新版的_qq空间网名_qq空间情侣网名/

从来没有一个产品像微信这样受到全国人民的关注。

2019年5月15日,腾讯发布2019年第一季度财报,财报显示,一季度微信和微信合计月活跃账户数达到11.12亿,同比增长6.9% ; 已经增长到7亿多。

微信月活跃用户数以绝对优势领先其姊妹产品QQ,一举成为名副其实的全民应用。

广受好评的微信生活在大众的聚光灯下,微信的设计就像是行业的标杆,被各大公司借鉴。

不过,微信也有一些功能和设计被用户诟病。 作为互联网设计者,你应该想一想,用户的抱怨对不对? 如果正确,有没有更好的改进方案。

01 电脑登录需要手机验证

用户在电脑上登录微信时,需要扫描手机上的二维码进行二次验证。

qq空间网名大全2013最新版的_qq空间网名_qq空间情侣网名/

很多用户投诉的场景是:手机刚没电,手机丢了,或者手机放在别的地方,导致电脑无法登录微信,这将严重影响对外交流。

以上三种场景属于低概率场景:手机没电,手机丢了,或者手机落在家里。 现在手机已经离不开我们的生活了。 手机已经成为人体的一部分,很难分开。 对于微信来说,小概率场景从来不在设计范围之内,除了影响微信平台生态的场景。

从这点来看,上述通过一系列异常场景抱怨微信登录需要扫码的说法并不好,也没有说服力。

微信始终把安全放在第一位,导致微信账号被盗的情况非常少; 与QQ不同的是,被黑是常有的事。 在电脑端登录,在手机端通过验证,将部分账号被盗的风险转移到手机端,显然让登录更加安全。

现在的产品大多为了方便用户,让用户记住密码,电脑账号和密码登录都没用。 虽然这为用户带来了便利,但并不能保证用户帐户的安全。

qq空间网名_qq空间情侣网名_qq空间网名大全2013最新版的/

在安全性和便利性上,微信选择了前者。 微信扫码验证这个功能没有太大问题。

为满足小部分用户的需求,微信可以增加账号密码登录入口。 用户在手机不在身边时,可以通过账号和密码登录,但密码不能忘记。 这种情况下,微信电脑端登录可能会更完美。 当然,这是小众需求。

02 聊天记录无法与云端同步

3月7日,Facebook CEO扎克伯格在个人Facebook主页上发表公开信,表达了构建以隐私为中心的社交网络的愿景。 此外,扎克伯格还表示,将把移动支付、电子商务等功能整合到Facebook中。 Facebook的转型方向不禁让人联想到微信,外媒也直接评论Facebook要成为下一个微信。

对于Facebook来说,摆脱自身利益,收敛隐私权限,或许是当下的关键。 而这一次,我们与微信并驾齐驱,因为我们意识到了发展的严重性。 在过去的一年里,Facebook遭遇了互联网最大的隐私危机,各种隐私泄露事件导致估值不断下滑。

微信的安全性在于聊天记录没有上传到服务器,这导致微信至今没有发生大规模的隐私泄露事件。

微信聊天记录不保存在服务器上,只保存在用户本地。 这进一步提高了用户信息的安全性。

有用户觉得涉及敏感词,会导致发帖失败,所以说是微信把信息上传到服务器了。 基于这种情况,微信应该只是在服务器上获取用户信息,并没有保存用户的聊天信息(可能只保存最近7天,定期清理)。

聊天记录无法与云端同步。 如果用户在没有备份和恢复的情况下更换设备,则无法在其他设备上查看之前设备的聊天记录。

除了不方便,无法在其他终端浏览聊天记录,但从另一个角度来说,这对用户来说是件好事,因为这样更安全。

03 档案不得超过100MB

用户在发送文件的过程中,有时需要发送超过100M的文件。 此时会显示发送失败。 微信的限额功能确实对用户不友好。

限制文件大小,更多的考虑来自于产品开发的成本。 如果不限制文件大小,微信需要支付更多的服务器费用。 QQ更擅长发送文件,但是QQ的月活远低于微信,服务器的维护成本也远低于微信。

微信产品的主要功能是即时聊天,不是文件传输工具,但微信对人们的影响力越来越大。 大多数人的工作都是在微信上完成的,文件传输还是刚需。 我们希望微信发送文件的限制能进一步放开。

04 微信群无法拉黑

随着越来越多的用户使用微信,微信群也越来越多。 很多群的信息对用户来说并不重要,消息对话框被各种群消息占据。

微信不作为微信群聊助手,存放不重要的群,减少无用群的干扰。

产品设计应该从两个方面来看,一个是用户层面,一个是产品层面。 用户觉得用户把不重要的群收起来很方便,但是收起来之后,结果是用户开群的频率急剧下降,群活跃度下降严重。

QQ实现这个功能的后果就是群活跃度变低,微信实现这个功能会步QQ的后尘。

qq空间网名_qq空间网名大全2013最新版的_qq空间情侣网名/

05 未经同意可以拉进群

当群内用户不超过40人时,可以不经同意拉入群。 这种产品逻辑似乎不合理。

经常被一些微商和诈骗机器人拉进莫名其妙的群里,对用户很不友好。 我试着从各个角度去思考这个设计逻辑,这个设计似乎并没有什么好处。 对用户不友好,对产品不利。

因此,无论群内用户是否超过40人,都必须经过用户同意后才能加入群。

06 语音没有进度条

微信语音可以有效降低某些场景下的沟通难度。 在微信早期,很多人被这个功能吸引,成为了粉丝。

语音消息最长可发送 60 秒。 如果用户收到一条60s的语音消息,中途被打断,用户需要再次点击语音,从头开始收听,严重浪费时间。

用户可能只需要听最后 10 秒,但需要浪费 50 秒再听一遍。

个人觉得应该加语音进度条。 在所有的产品设计中,音视频超过20S时都应该添加进度条。

07 图片压缩模糊

iPhone发送的图片缩略图,整体压缩效果不错。 但是android的压缩不好,如果不检查原图会很模糊。

之所以会这样,是因为微信专门针对iPhone机型进行了优化。 由于Android机型太多,难以做到专项优化。

我们期待微信针对不同安卓手机改进图片压缩技术,提升用户浏览照片的体验。

You May Also Like

More From Author